• РАСЧЕТ И СОВЕТЫ БЕСПЛАТНО

  • ОПЫТ В ОТРАСЛИ 15 ЛЕТ!!!

  • ЛУЧШАЯ "ЭКОНОМИКА" ПРОЕКТА
  • 82%
    КЛИЕНТОВ ПО РЕКОМЕНДАЦИИ
+7 (499) 999-06-70
Получить консультацию

Вентиляция ресторанов и кафе

Навигация
Вентиляция в ресторане и кафе Вентиляция в зале для курения Кондиционирование ресторанов Расчетные данные Отзывы
Запросить цену

Прибыль ресторанов и кафе зависит от многих факторов. Один из важных — чистый воздух в помещении, без сигаретного дыма и запаха из кухни. Добиться таких показаний можно правильно выбранной вентиляцией и кондиционерами.

При выборе и установке оборудования важно учитывать все помещения — в кухне ресторана необходимо избавляться от запаха готовящейся еды, чтобы воздух не напоминал «ароматы» производственной столовой. В зале для посетителей должен отсутствовать запах еды и сигарет. Кроме этого, воздух должен нагреваться или охлаждаться до комфортной температуры.

Вентиляция в ресторане и кафе

Вентиляционная система выбирается достаточной мощности, чтобы посторонние запахи не попали в зал. Мощные вытяжки уберут их из помещения, а приточная вентиляция ресторана обеспечит кухню свежим воздухом.

Требования к выбору вентиляции

Качественная вентиляция получается, если руководствоваться следующими принципами:

  • Учитывать особенности каждой части ресторана и не ставить одно и то же оборудование во все зоны. Под кухню, зал, гардероб, санузел, кладовые и прочие части помещения подбирается разный тип вентиляции с различной мощностью.
  • Необходимо создать правильный воздухообмен, то есть, получить оптимальный приток и вытяжку воздуха. Например, в кухню ресторана необходимо заказать самую мощную вытяжку, чтобы убрать запах еды.
  • При выборе оборудования необходимо учитывать общий дизайн помещения. Оно должно не портить, а дополнять интерьер.
  • Составлять проект необходимо с учетом наполняемости ресторана. Чем больше людей, тем мощнее оборудование применяется.

Размер помещения — важный фактор при проектировании ресторана. Если небольшое кафе удовлетвориться двумя вытяжками на кухне и в зале и приточной вентиляцией, то для среднего помещения этого будет недостаточно. Рестораны с большой площадью обычно используют мощные полупрофессиональные агрегаты.

Главные ошибки при монтаже вентиляции для ресторанов

Часто при проектировании вентиляции допускаются ошибки, которые, возможно, и снижают стоимость работ, но делают их менее качественными. Обращаем внимание на следующие недочеты:

  1. Одна система на весь ресторан. Если заказать такую систему, то можно выиграть в цене, но значительно снизить её эффективность. При работе такой вентиляции запахи с кухни будут попадать в зал, и вызывать дискомфорт у посетителей, а смешение воздушных потоков из зала с горячим воздухом из кухни приводит к образованию конденсата и возникновению плесени.
  2. Снижение мощности приточного воздуха зимой. Распространенная ошибка владельцев ресторанов, которые пытаются экономить тепло в холода, но это приводит к духоте в зале для посетителей. Выход нужно искать в подогреве воздуха (калорифер, рекуперация) еще на стадии его попадания в приточно-вытяжное оборудование.
  3. Установка только вентиляции. Систему кондиционирования и вентиляции необходимо проектировать заранее и в комплексе. Это снизит расходы и повысит эффективность.
  4. Одинаковый приток свежего воздуха для посетителей и работников заведения. Сотрудники заведения работают в помещении целый день, в то время как клиенты находятся в кафе пару часов. В помещение для сотрудников необходимо запускать приток из расчета 60 м3/час, а для посетителей можно ограничиться 30 м3/час.
  5. Выбор более мощного оборудования, чем требуют расчеты. Использование такой вентиляции увеличит эксплуатационные расходы, усилит сквозняк и создаст перенасыщенность кислородом.

Вентиляция в зале для курения

Для помещений, где отдыхают курящие люди, вытяжки необходимо устанавливать с пределами допустимости, которые показаны в таблице 1.

                         Таблица 1. Пределы допустимости в залах для курящих.

Уровень допуска

Концентрация дыма, мкг/м3

Ощущения

Хороший уровень

100

Никакого дискомфорта

Средний уровень

400

Сильный запах дыма

Низкий уровень

700

Слезящиеся глаза, головокружение у некурящих

Хороший уровень достигается мощной вентиляцией, а концентрация дыма более 700 мкг/м3 не должна присутствовать в любых, даже самых дешевых ресторанах

Кондиционирование ресторанов

Использование кондиционеров в ресторанном бизнесе — необходимое условие. Мало очистить помещение от посторонних запахов, важно создать в помещении комфортный микроклимат. Правильная температура и умеренная влажность позволят задержать посетителя.

Проектирование кондиционирования ресторанов производится в соответствии с площадью помещения, уровнем внутренних и внешних тепловых нагрузок, с количеством посетителей и в зависимости от общего дизайна помещения. В комнатах для сотрудников можно установить непритязательные внутренние модули, а в зал подобрать соответствующую общему интерьеру технику.

Для ресторана или большого кафе лучше использовать мультисплитсистемы с одним наружным блоком и несколькими внутренними. Можно применять VRF системы кондиционирования — это более мощные комплексы. Главное не переборщить с производительностью, чтобы не переплачивать за оборудование.

Современные сплитсистемы выпускаются в широком ассортименте, что позволяет подобрать оборудование под помещения с разным дизайном, которое не только идеально впишется в интерьер, но и выполнит все возложенные на него функции.

Расчетные данные

Помещение

Расчетная температура воздуха, °С, для холодного периода года

Кратность воздухообмена в 1ч.

приток

вытяжка

Зал раздаточный

16

По расчету (но не более 80м3 на человека

Магазин кулинарии

16

2

Помещения для хранения музыкальных инструментов

16

1

1

Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий

5

По расчету дежурного отопления

Цехи: подготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени, овощей

16

3

4

Помещение заведующего производством

18

2

Помещение подготовки яиц

16

3

5

Помещение для мучных изделий и отделка кондитерских изделий, бельевая

16

1

2

Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная

16

1

1

Моечные (столовой кухонной посуды, судков, тары)

20

4

6

Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика

18

1

1

Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива

12

1

Кладовая овощей, солений, тары

5

2

Приемочная

16

3

Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов

По расчету

Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов

 

3

4

Ремонтные мастерские

16

2

3

Помещение общественных организаций

16

1

1

Охлаждаемые камеры для хранения:

 

 

 

мясо

±0

рыба

— 2

молочно-жировых продуктов, овощных полуфабрикатов

2

7

полуфабрикаты, в том числе высокой степени готовности, гастрономии

±0

 

 

овощей, фруктов, ягод, напитков

4

4

4

кондитерских изделий

4

вин и напитков

6

мороженого и замороженных фруктов

— 15

пищевых отходов

2

10

10

Курительная комната

16

 

10

Разгрузочные помещения

10

По расчету

Благодарим Вас за интерес, проявленный к нашей компании!

Мы надеемся на наше дальнейшее и эффективное сотрудничество.

Перейти в раздел Портфолио

Наши партнеры

Билла Магнит Мега Терем Велком Брянский мясокомбинат

Реализованные проекты компании Премиум-мастер

  • Radisson Zavidovo
    Проектеровка и монтаж систем выносного холодоснабжения холодильных камер в ресторане

    Проектировка и монтаж систем выносного холодоснабжения холодильных камер в ресторане Radisson Zavidovo, подробнее.

  • Теремок - Новослободская
    Проектировка и монтаж системы вентиляции помещения ресторана Теремок, монтаж шкафа управление вентиляции

    Проектировка и монтаж системы вентиляции помещения ресторана Теремок, монтаж шкафа управление вентиляции, подробнее.

  • Супермаркет "Магнит" в Москвоской области
    Произведен монтаж нового и современного холодильного оборудования, закупленного у сторонних компаний

    Произведен монтаж нового и современного холодильного оборудования в супермаркет "Магнит", закупленного у сторонних компаний , подробнее.

Отзывы от клиентов

Отзыв от мясокомбината ВЕЛКОМ
Сообщаем, что с ООО "Премиум-Мастер" мы неоднократно сотрудничали, в планах расчетов и проектирования холодильного оборудования. ООО "Премиум-Мастер" зарекомендовали себя с лучшей стороны, как надежный партнер и поставщик.
Отзыв от университета МГИМО
Компания ООО «Премиум-Мастер» зарекомендовав себя как надежная Подрядная организация, силами которой были решены многие инженерные задачи для комплекса наших объектов.

Все отзывы