• РАСЧЕТ И СОВЕТЫ БЕСПЛАТНО

  • ОПЫТ В ОТРАСЛИ 15 ЛЕТ!!!

  • ЛУЧШАЯ "ЭКОНОМИКА" ПРОЕКТА
  • 82%
    КЛИЕНТОВ ПО РЕКОМЕНДАЦИИ
+7 (499) 999-06-70
Получить консультацию

Вентиляция овощехранилищ

Навигация
Использование Типы систем Отзывы
Запросить цену

В овощехранилищах важно поддерживать жесткий температурный режим и определенный уровень влажности. С этой функцией справится правильно установленная вентиляция.

Для каких целей используют вентиляцию в овощехранилищах

Хранение овощей сопряжено с опасностью их порчи, что может привести к значительным финансовым убыткам. Разложенные на хранение овощи продолжают «жить», в них активно проходят различные процессы, которые ведут к выделению влаги с теплом. И то, и другое ведет к нарушению микроклимата в помещении.

Порча от чрезмерной влаги

Собранные овощи определенное время продолжают выделять влагу, которая попадает в окружающую среду. Увеличение её концентрации приводит к ускорению определенных процессов в воздухе, что отрицательно сказывается на качестве товара — химический состав плода меняется, и он преждевременно увядает. Также, выделяющаяся влага оседает на стенах, перегородках и на потолке овощехранилищ, накопившись, стекает и вновь попадает на овощ, который начинает гнить.

Порча от повышения температуры

Хранящаяся сельхозпродукция еще долго продолжает «дышать», выделяя испарения. Это, в свою очередь, вызывает выделение энергии и повышение окружающей температуры. Общий микроклимат помещения изменяется, происходит активизация бактерий, появляется плесень и грибок, что приводит к полной порче овощей.

Даже если плод не сгнил, то повышенная температура приведет к его ускоренному созреванию, снижению концентрации питательных веществ и общей утрате качества. Таким образом, вентиляция овощехранилищ просто необходима для сохранения урожая.

Функции вентиляции

Вентиляция выполняет следующие функции при хранении овощей:

  • Поддерживает уровень влаги в оптимальных пределах(80—90%).
  • Сохраняет необходимый состав воздуха.
  • Поддерживает оптимальную температуру.
  • Обеспечивает нужный воздухообмен для исключения появления конденсата.
  • Удаляет из помещения углекислоту и этилен.
  • Дает возможность работать в режиме рециркуляции.

Важно! Необходимо учитывать, что для каждого овоща необходимы свои режимы хранения. Например, картофель хранят при других параметрах, нежели зелень или помидоры.

Типы систем

Для создания необходимого микроклимата при хранении корнеплодов используют два типа вентиляции — естественную и принудительную. Причем первая используется только в небольших, чаще всего частных овощехранилищах, с весом продукции в 250—500 тонн. Также естественная вентиляция неэффективна, если овощи слишком грязные. Ее главным преимуществом считается низкая стоимость и достаточно простой монтаж, который можно выполнить самостоятельно.

Особенности естественной вентиляции в овощехранилищах

Качество естественной вентиляции не всегда эффективно. При ее организации важно учитывать следующие условия:

  • Внешнюю температуру.
  • Сечение воздуходувов, которые важно рассчитать максимально правильно.
  • Тип сохраняемой сельскохозяйственной продукции, каждая из которых выделяет различное количество влаги.

Монтаж

Воздух с улицы поступает через клапана и открытые люки, которые монтируются в нижней части овощехранилища, а также через окна. Удаление испарений и нагретого воздуха происходит через воздуховоды, размещаемые в верхней части хранилища.

При создании естественной вентиляции не рекомендуется закладывать корнеплодами проходы — это может задерживать движение воздуха. При сильном понижении температуры или слишком жаркой погоде вентиляционные проходы закрывают. Воздух при этом способе движется за счет разницы температур и давления, соответственно, от этого также зависит скорость его движения.

Принудительная вентиляция

При строительстве крупных объектов для хранения сельхозпродукции необходимо заказать принудительную вентиляцию.

Данная система более дорогостоящая, но она гарантирует сохранение заданных параметров воздуха — температуры и влажности. Движение воздуха в этом случае нагнетается использованием вентиляторов. При этом возможно использование систем очистки от пыли и опасных примесей.

Принудительная вентиляционная система обладает еще одной возможностью — подогревом воздуха в зимний период до заданной температуры. Такой процесс называется рециркуляцией. Принцип нагрева следующий — наружные воздушные потоки поступают в хранилище через воздухосмесительную камеру, где перемешиваются с воздухом из помещения и нагреваются до необходимой температуры. При минусе проводится полная рециркуляция, при более теплой погоде возможна частичная рециркуляция. Кроме этого, обогрев воздуха может производиться калориферами и кондиционерами.

Для более качественной вентиляции используют способ продувки, при котором фактически каждый овощ обдувается воздухом с заданными параметрами, что позволяет хранить сельскохозяйственную продукцию намного дольше. 

 

Благодарим Вас за интерес, проявленный к нашей компании!

Мы надеемся на наше дальнейшее и эффективное сотрудничество.

Перейти в раздел «Портфолио»

Наши партнеры

Билла Магнит Мега Терем Велком Брянский мясокомбинат

Реализованные проекты компании Премиум-мастер

  • Radisson Zavidovo
    Проектеровка и монтаж систем выносного холодоснабжения холодильных камер в ресторане

    Проектировка и монтаж систем выносного холодоснабжения холодильных камер в ресторане Radisson Zavidovo, подробнее.

  • Теремок - Новослободская
    Проектировка и монтаж системы вентиляции помещения ресторана Теремок, монтаж шкафа управление вентиляции

    Проектировка и монтаж системы вентиляции помещения ресторана Теремок, монтаж шкафа управление вентиляции, подробнее.

  • Супермаркет "Магнит" в Москвоской области
    Произведен монтаж нового и современного холодильного оборудования, закупленного у сторонних компаний

    Произведен монтаж нового и современного холодильного оборудования в супермаркет "Магнит", закупленного у сторонних компаний , подробнее.

Отзывы от клиентов

Отзыв от мясокомбината ВЕЛКОМ
Сообщаем, что с ООО "Премиум-Мастер" мы неоднократно сотрудничали, в планах расчетов и проектирования холодильного оборудования. ООО "Премиум-Мастер" зарекомендовали себя с лучшей стороны, как надежный партнер и поставщик.
Отзыв от университета МГИМО
Компания ООО «Премиум-Мастер» зарекомендовав себя как надежная Подрядная организация, силами которой были решены многие инженерные задачи для комплекса наших объектов.

Все отзывы